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Apr08

Modica è certamente uno dei centri urbani più antichi della Sicilia tanto che si hanno notizie di primi insediamenti conquistati dai Greci, della successiva occupazione da parte dei Romani, e delle dominazioni da parte di popolazioni barbariche fino agli inizi del IX secolo quando arrivarono i Saraceni. Gli arabi la conquistarono nell’844-45 e tale dominazione musulmana non cessò che due secoli dopo la conquista da parte dei Normanni. Ha inizio cosi quello che è ritenuto il periodo più glorioso della storia di Modica, la più grande, ricca e potente Contea dell’isola. Adagiata ai fianchi di tre rilievi, Modica è tipicamente barocca, come tutte le città della zona ricostruite dopo il terremoto del 1963. Il suo centro storico costituisce uno degli esempi più significativi di architettura tardo barocca ed è stata iscritta nel 2002, insieme con il Val di Noto, nella lista dei Patrimoni dell’Umanità dell’UNESCO.
Sono considerevoli le tradizioni legate alla cucina tipica e ai dolci, ma la più famosa è senza dubbio la cioccolata. Prodotta seguendo un’antica ricetta azteca, da cui deriva la ricetta modicana, la sua lavorazione è rigorosamente artigianale ed a bassa temperatura, impedendone la perdita o l’alterazione delle componenti del cacao. Inoltre la pasta di cacao non arriva a fondersi con lo zucchero, dando sostanza ad una cioccolata fondente, leggermente granulosa, senza grassi vegetali aggiunti, non soggetta a liquefarsi fra le mani alle temperature estive, ed in cui è possibile distinguere nettamente i tre elementi che la compongono: cacao, zucchero e spezie (nella ricetta tradizionale, la cannella o la vaniglia).

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